2016年5月27日金曜日

ビリヤニ

世界三大炊き込みご飯の1つのインド料理のビリヤニ。
    
簡単に言うとたくさんのスパイスを使った肉の炊き込みご飯。

米はインドの細長い高級米バスマティを使用しています。

ちなみに三大炊き込みあと2つはパエリアと、松茸ご飯らしい。

そして今回5月にグランドオープンした、カレーマニアの間で噂になっているお店のランチで、ビリヤニが食べられるというので、

サンバレーホテル@三軒茶屋

噂通り開店前から行列です。

ただ早い時間に来て、扉の隣の椅子の上のノートに名前を書いとけば並ばなくてもオープンと同時にはいれそうです。

中はそんなに広くないので回転はあまりよくないですね。


今回はマトンではなくチキンビリヤニでした。 
ビリヤニと一緒に食べるらしい。

メンズはフルサイズがいいというので!

スパイシーかつチキンがゴロゴロ入っています。

フルサイズはメンズでも結構多いぐらいなので小食な人はハーフで十分です。

とにかく美味い!サイコーです。

夜と、たまにランチでやるミールスやカレーも是非食べたいですね!

お店の内装も素敵ですよ。

ただ人気が半端ないので簡単に入れるかな…

以前紹介したランチビュッフェでビリヤニが食べられるお店

ハイデラバード@五反田


ビリヤニはもちろん日替わりカレーなど食べ放題!

最後はビリヤニはないですが、最近インド、スリランカ、ネパール料理にはまっているので


 バルピパル@西小山

もともと武蔵小山にあったのですが開発のため西小山に移転したネパール料理のお店。


結構お洒落でしっかりしています。

ダルバート!

日本でいう定食です。

カレー2種、豆スープ、副菜な感じでヘルシーかつスパイシーな定食。

間違いなく美味いです!

ネパール料理は比較的優しめなんでいつもカレーは辛くしてもらいます。

とにかくサンバレーホテルは期待大ですね!

南インド料理教室探してる方barbarまで

作ってみたいな〜


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